Gloshell
성분 사전

성분 사전

이노시톨

INOSITOL

하는 일
  • 수분을 끌어와 붙잡음
  • 정전기를 줄임
  • 모발을 부드럽게 함
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 5개가운데값 0.0002%

  • 0.01% 미만 3
  • 0.01~0.1% 0
  • 0.1~1% 2
  • 1% 이상 0

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 93개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 63개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 154개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 154개 보기

정의

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 사이클릭폴리올이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 4L6452S749 · 등록명 INOSITOL · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Myo-inositol is an inositol having myo- configuration. It has a role as a member of compatible osmolytes, a nutrient, an EC 3.1.4.11 (phosphoinositide phospholipase C) inhibitor, a mouse metabolite, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, an Escherichia coli metabolite, a human metabolite and a Daphnia magna metabolite.

출처: PubChem

화장품에서 하는 역할

수분을 끌어와 붙잡음HUMECTANT정전기를 줄임ANTISTATIC모발을 부드럽게 함HAIR CONDITIONING

주의가 필요할 수 있어요

전반적으로 안전한 원료임

사용 참고

피부 컨디셔닝, 보습, 모발 건강, 항산화, 진정 (추천 피부타입: 모든피부타입)

안전·규제 요약

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Inositol as Used in Cosmetics

출처: 미국 CIR 안전성 평가

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 イノシトール: 本品は、次の化学式で表される環状六価アルコールである。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

INOSITOLINCI이노시톨식약처 표준명myo-Inositol동의어イノシトール일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
643-12-9
CAS No.화학물질 등록번호
87-89-8
EC No.EU 화학물질 목록번호
201-781-2
EC No.EU 화학물질 목록번호
211-394-0
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID7023146
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID2065254
IUPAC
(1R,2S,3r,4R,5S,6s)-Cyclohexane-1,2,3,4,5,6-hexol
분자식
C6H12O6
분자량
180.156 g/mol

측정된 물성

끓는점
291.33 ºC
녹는점
224.5 ºC
용해성
0.17 mg/ml
성상
고체
녹는점/어는점
225 ℃
초기 끓는점과 끓는점 범위
319 ℃
증기압
0.00000000205 ㎜Hg (@ 25 ℃, 추정치)
용해도
143000 ㎎/ℓ (@ 19 ℃)
증기밀도
6.22
비중
1.752
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
-2.08 (추정값)
분자량
180.16

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 2건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 토양 개량2

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 20곳