Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISOAMYL HEXANOATE

3-methylbutyl hexanoate is a fatty acid ester obtained by the formal condensation of the carboxy group of hexanoic acid (caproic acid) with the alcoholic hydroxy group of 3-methylbutan-1-ol (isoamylol).

分子構造

定義

3-methylbutyl hexanoate is a fatty acid ester obtained by the formal condensation of the carboxy group of hexanoic acid (caproic acid) with the alcoholic hydroxy group of 3-methylbutan-1-ol (isoamylol). It has a role as a metabolite and a fragrance. It is functionally related to an isoamylol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 694171CHWH · 登録名 ISOAMYL HEXANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISOAMYL HEXANOATEINCIHexanoic acid, 3-methylbutyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
2198-61-0
EC No.EU化学物質目録番号
218-600-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7062245
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2036582
IUPAC
3-Methylbutyl hexanoate
分子式
C11H22O2
分子量
186.295 g/mol

測定された物性

性状
液体
分子量
172.26

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14