Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISOAMYL ISOBUTYRATE

Isoamyl isobutyrate is a fatty acid ester obtained by the formal condensation of isoamylol with isobutyric acid.

分子構造

定義

Isoamyl isobutyrate is a fatty acid ester obtained by the formal condensation of isoamylol with isobutyric acid. It has a role as a metabolite. It is functionally related to an isoamylol and an isobutyric acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII RF0ZT103EG · 登録名 ISOAMYL ISOBUTYRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISOAMYL ISOBUTYRATEINCIPropanoic acid, 2-methyl-, 3-methylbutyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
2050-01-3
EC No.EU化学物質目録番号
218-078-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0062131
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3036311
IUPAC
3-Methylbutyl 2-methylpropanoate
分子式
C9H18O2
分子量
158.241 g/mol

測定された物性

沸点
168.00 to 171.00 °C. @ 760.00 mm Hg
性状
液体
色
無色
融点・凝固点
-70 ℃
初留点および沸点範囲
168.5 ℃
引火点
50 ℃
蒸気密度
5.4
比重
0.853 (20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.170
分子量
158.24

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance5
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13