ISOAMYL LAURATE
3-methylbutyl dodecanoate is a fatty acid ester obtained by the formal condensation of dodecanoic acid with 3-methylbutan-1-ol.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち138件は全成分の前の方(1%ラインより前)、13件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 147件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 147件を見る
Melt CosmeticsMelt Cosmetics Pink Sand Cream Blushlight
DermalogicaDermalogica phyto nature firming serum
REMELAEctoin Intensive Moisture Cream
R+CoR+Co HOT SPELL ThermoTech Blow Out Balm 450° F Protection
Susanne KaufmannSusanne Kaufmann Moisturising Night Cream
Manyo FactoryHerb Green Cleansing Oil
rom&ndZero Matte Lipstick
Manyo FactoryHerb Green Cleansing Oil
Manyo FactoryManyo Factory Herb Green Cleansing Oil
tartetarte maracuja juicy glow tint
tartetarte travel-size maracuja juicy glow tint
MorpheMorphe Lightform Extended Hydration Foundation
定義
3-methylbutyl dodecanoate is a fatty acid ester obtained by the formal condensation of dodecanoic acid with 3-methylbutan-1-ol. It has a role as a metabolite. It is functionally related to an isoamylol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII M1SLX00M3M · 登録名 ISOAMYL LAURATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウリン酸イソアミル: 本品は、ラウリン酸とイソアミルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 6309-51-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 228-626-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3064221
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID9043641
- IUPAC
- 3-Methylbutyl dodecanoate
- 分子式
- C17H34O2
- 分子量
- 270.457 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid · colourless, oily liquid with a faint oily, fatty odour
- 沸点
- 311.00 to 312.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 190 °C (20 mmHg)
- 溶解性
- soluble in alcohol, insoluble in water · (in ethanol)
- 密度
- 0.853-0.859
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- 17.1 ℃
- 引火点
- 113 ℃
- 溶解度
- 1.503 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.85
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 4.78
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner6
- Emulsifier2
- Fragrance2
- Flavouring and nutrient2
出典: 米国EPA CompTox