Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソボルニルオキシエタノール

ISOBORNYLOXYETHANOL

分子構造

定義

Isobornyloxyethanol is the organic compound that conforms to the formula:

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING製品に香りをつけるPERFUMING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソボルニルオキシエタノール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOBORNYLOXYETHANOLINCI아이소보닐옥시에탄올韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanol, 2-[(1,7,7-trimethylbicyclo[2.2.1]hept-2-yl)oxy]-, exo-別名イソボルニルオキシエタノール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7070-15-7
EC No.EU化学物質目録番号
230-364-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1052452
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001509811
IUPAC
2-{[(1S,2S,4S)-1,7,7-Trimethylbicyclo[2.2.1]heptan-2-yl]oxy}ethan-1-ol
分子式
C12H22O2
分子量
198.306 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Deodorizer1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 9