Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソブテニルメチルテトラヒドロピラン

ISOBUTENYL METHYLTETRAHYDROPYRAN

Rose oxide is a member of the class of oxanes that is tetrahydro-2H-pyran which is substituted at positions 2 and 4 by an isoprop-1-enyl group and a methyl group, respectively.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 4O51437J50 · 登録名 ROSE OXIDE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Rose oxide is a member of the class of oxanes that is tetrahydro-2H-pyran which is substituted at positions 2 and 4 by an isoprop-1-enyl group and a methyl group, respectively. Organic compound of the pyran class and the monoterpene class and a fragrance found in roses and rose oil. All four possible stereoisomers are known; the 2S,4R and 2S,4S diastereoisomers [also known as the ()-cis- and ()-trans-isomers, respectively] are the main constituents in several essential oils and are used as a food flavouring and in perfumes and cosmetics. It has a role as a plant metabolite. It is a monoterpenoid, a member of oxanes and an olefinic compound.

出典: PubChem

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソブテニルメチルテトラヒドロピラン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOBUTENYL METHYLTETRAHYDROPYRANINCI아이소부테닐메틸테트라하이드로피란韓国の表示名(食薬処標準名)2H-Pyran, tetrahydro-4-methyl-2-(2-methyl-1-propenyl)-別名イソブテニルメチルテトラヒドロピラン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
16409-43-1
EC No.EU化学物質目録番号
240-457-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1051771
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0030326
IUPAC
4-Methyl-2-(2-methylprop-1-en-1-yl)oxane
分子式
C10H18O
分子量
154.253 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · colourless mobile liquid, powerful, distinctive geranium top note
沸点
86.00 °C. @ 20.00 mm Hg · 182 °C
溶解性
764 mg/L @ 20 °C (exp) · Slightly soluble in water, soluble in oils
密度
0.873-0.877
初留点および沸点範囲
86 ℃(27 hPa)
引火点
69 ℃
蒸気圧
0.657 ㎜Hg (25°C)
溶解度
63.97 g/㎖
比重
0.866 (25 °C (sigmaaldrich))
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.58
分子量
154.25

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品63件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance60
  • Flavouring and nutrient2
  • Deodorizer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 17