ISOBUTYL ACETATE
Isobutyl acetate is the acetate ester of isobutanol.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち7件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 9件中 9件 · 十分に入っている製品から
ORLYORLY SHINING ARMOR
Holo TacoHolo Taco Frost Light
Holo TacoHolo Taco Midnight Spark
Holo TacoHolo Taco Party Punch
Holo TacoHolo Taco Play Rosé
Holo TacoHolo Taco Rainbow Snow
FOELLIEInner Perfume Eau de Bonbon
Rizos CurlsRizos Curls 6-in-1 Styling Cream
Rizos CurlsRizos Curls Travel Size 6-in-1 Styling Cream
定義
Isobutyl acetate is the acetate ester of isobutanol. It has a role as a Saccharomyces cerevisiae metabolite. It is functionally related to an isobutanol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 7CR47FO6LF · 登録名 ISOBUTYL ACETATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Reveiw Expert Panel on the Safety Assessment of Methyl Acetate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸イソブチル: 本品は、酢酸(*)とイソブチルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 110-19-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-745-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5026837
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID906837
- IUPAC
- 2-Methylpropyl acetate
- 分子式
- C6H12O2
- 分子量
- 116.16 g/mol
測定された物性
- 性状
- Isobutyl acetate appears as a clear colorless liquid with a fruity odor. Flash point 64 °F. Less dense than water (6.2 lb / gal) and insoluble in water. Vapors are heavier than air. · Liquid
- 臭い
- Fruit-like odor · Fruity, floral odor
- 沸点
- 243.1 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 116.5 °C
- 融点
- -142.8 °F (USCG, 1999) · -98.8 °C
- 溶解性
- 0.6 % at 77 °F (NIOSH, 2024) · Miscible with ethanol, ether and methanol, soluble in acetone, slightly soluble in carbon tetrachloride
- 密度
- 0.871 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.8712 g/cu cm at 20 °C
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- -99 ℃( -98.85℃ 3))
- 初留点および沸点範囲
- 118 ℃
- 引火点
- 18 ℃(c.c.)
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 10.5 / 1.3 %
- 蒸気圧
- 1.73 ㎪(20℃)
- 溶解度
- 0.67 g/100㎖(20℃)
- 蒸気密度
- 4
- 比重
- 0.8712
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 1.6 ( = log Pow)
- 自然発火温度
- 421 ℃
- 粘度
- 0.8 ㎡/s(20℃)
- 分子量
- 116.16
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品26件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance11
- Solvent11
- Flavouring and nutrient2
- Intermediate1
- No specific technical function1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験6件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) adopted 1981 - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Classification not possible
Skin Irritation · Screening - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Category 2B
Eye Irritation · Screening - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- RIFM fragrance ingredient safety assessment, isobutyl propionate, CAS Registry Number 540-42-1. · 2019
- Expanding ester biosynthesis in Escherichia coli · 2014
- Effect of skin contact treatments on the aroma profile and chemical components of mulberry (Morus alba Linn.) wines. · 2010
- STUDIES ON ENZYME ACTION · 1926
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)