Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISOBUTYL BUTYRATE

Isobutyl butyrate is a butyrate ester resulting from the formal condensation of butanoic acid with isobutanol.

分子構造

定義

Isobutyl butyrate is a butyrate ester resulting from the formal condensation of butanoic acid with isobutanol. It is used as a food flavour ingredient for apple, banana, peach and pinapple flavours in ice cream and confectionery. It has a role as a metabolite and a flavouring agent. It is functionally related to an isobutanol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 827NDQ0P0W · 登録名 ISOBUTYL BUTYRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISOBUTYL BUTYRATEINCIButanoic acid, 2-methylpropyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
539-90-2
EC No.EU化学物質目録番号
208-729-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8047557
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID6027557
IUPAC
2-Methylpropyl butanoate
分子式
C8H16O2
分子量
144.214 g/mol

測定された物性

性状
液体
初留点および沸点範囲
156.9 ℃
引火点
50 ℃
蒸気密度
5.0
比重
0.866
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.76
分子量
144.24

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15