Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISOBUTYL CINNAMATE

Isobutyl cinnamate is a cinnamate ester.

分子構造

定義

Isobutyl cinnamate is a cinnamate ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 4NCI0MR7KP · 登録名 ISOBUTYL CINNAMATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限
国際香料基準(IFRA)

出典: IFRA 香料基準

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISOBUTYL CINNAMATEINCI2-Propenoic acid, 3-phenyl-, 2-methylpropyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
122-67-8
EC No.EU化学物質目録番号
204-564-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2047646
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0027646
IUPAC
2-Methylpropyl 3-phenylprop-2-enoate
分子式
C13H16O2
分子量
204.269 g/mol

測定された物性

性状
Colourless liquid, sweet fruity balsamic odour · 液体
沸点
287 °C
溶解性
insoluble in water, soluble in oils · miscible (in ethanol)
密度
1.001-1.005
色
無色
融点・凝固点
21.36 ℃
初留点および沸点範囲
287 ℃
引火点
113 ℃
蒸気圧
0.002 ㎜Hg (20℃)
溶解度
25.75 ㎎/ℓ (25℃(推定値))
比重
1.003 (25℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.76
分子量
204.26

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Flavouring and nutrient2
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16