Gloshell
成分辞典

成分辞典

オレイン酸イソブチル

ISOBUTYL OLEATE

Isobutyl Oleate is the ester of isobutyl alcohol and Oleic Acid.

分子構造

定義

Isobutyl Oleate is the ester of isobutyl alcohol and Oleic Acid. It conforms to the formula

米国FDA 物質登録 · UNII 4W9LEY6XW5 · 登録名 Isobutyl oleate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オレイン酸イソブチル: 本品は、オレイン酸(*)とイソブチルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOBUTYL OLEATEINCI아이소부틸올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, 2-methylpropyl ester, (Z)-別名オレイン酸イソブチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
10024-47-2
EC No.EU化学物質目録番号
233-022-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9064899
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID40911808
IUPAC
2-Methylpropyl (9Z)-octadec-9-enoate
分子式
C22H42O2
分子量
338.576 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dust suppressant4
  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12