Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISOBUTYL PALMITATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII M88W0H94JB · 登録名 ISOBUTYL PALMITATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISOBUTYL PALMITATEINCI아이소부틸팔미테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexadecanoic acid, 2-methylpropyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
110-34-9
EC No.EU化学物質目録番号
203-758-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4059386
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID6033160
IUPAC
2-Methylpropyl hexadecanoate
分子式
C20H40O2
分子量
312.538 g/mol

測定された物性

性状
固体
色
白色
融点・凝固点
20 ℃
初留点および沸点範囲
352~356 ℃
引火点
170.56 ℃
蒸気圧
0.0000316 ㎜Hg
溶解度
0.0004265 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
8.65
分子量
312.53

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15