ISOBUTYL STEARATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII V8DPR6HNX3 · 登録名 ISOBUTYL STEARATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Butyl Stearate, Cetyl Stearate, Isobutyl Stearate, Isocetyl Stearate, Isopropyl Stearate, Myristyl Stearate, and Octyl Stearate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸イソブチル: 本品は、ステアリン酸(*)とイソブタノールのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 646-13-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 211-466-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9027285
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID507285
- IUPAC
- 2-Methylpropyl octadecanoate
- 分子式
- C22H44O2
- 分子量
- 340.592 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 28.9 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 223 ℃(15 mmHg)
- 引火点
- 193 ℃
- 蒸気圧
- 0.0000279 ㎜Hg (25℃)
- 溶解度
- 0.0000749 ㎎/ℓ (25℃)
- 蒸気密度
- 11.4
- 比重
- 0.8498 (20 ℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 9.63
- 分子量
- 340.59
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner5
- Lubricating agent2
- Flavouring and nutrient1
- Surface modifier1
出典: 米国EPA CompTox