ISOBUTYLPARABEN
Isobutylparaben is a 4-hydroxybenzoate ester.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から
定義
Isobutylparaben is a 4-hydroxybenzoate ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 0QQJ25X58G · 登録名 ISOBUTYLPARABEN · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · 欧州連合 · 中国
- 制限・禁止
- ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 中国
出典: ASEAN 化粧品指令 · 韓国食薬処 化粧品規制情報
日本
- 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 1.0 as total(合計量として1.0)
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
Restriction II/1375
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Parabens as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Amended Report on the Safety Assessment of Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isopropylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben and Benzylparaben as used in cosmetic products
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Isobutylparaben and Isopropylparaben
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 イソブチルパラベン: 本品は、パラヒドロキシ安息香酸とイソブタノールのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 4247-02-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 224-208-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4020749
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID20749
- IUPAC
- 2-Methylpropyl 4-hydroxybenzoate
- 分子式
- C11H14O3
- 分子量
- 194.23 g/mol
測定された物性
- 臭い
- 無臭
- 溶解度
- 223.7 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.40
- 分子量
- 194.23
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Preservative14
- Biocide1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Simultaneous determination of six parabens in cosmetic products by micellar electrokinetic capillary chromatography · 2013
- Determination of 22 preservatives in cosmetics by ultra performance liquid chromatography · 2009
- Microbiological quality and efficacy of preservatives in marigold-based skin care products · 2023
- Parabens: The love - hate molecule · 2020
- Final Amended Report on the Safety Assessment of Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isopropylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, and Benzylparaben as used in Cosmetic Products 1 · 2008
連携データベース 20
- ASEAN 化粧品指令
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)