Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソセチルアルコール

ISOCETYL ALCOHOL

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 6件中 6件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 1800H64066 · 登録名 ISOCETYL ALCOHOL · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソセチルアルコール: 本品は、炭素数16の分岐脂肪族アルコールである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOCETYL ALCOHOLINCI아이소세틸알코올韓国の表示名(食薬処標準名)Isohexadecanol別名イソセチルアルコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
36311-34-9
EC No.EU化学物質目録番号
252-964-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2042066

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
42 ℃(推定値)
初留点および沸点範囲
323 ℃(推定値)
引火点
117.8 ℃(推定値)
溶解度
0.01903 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6..66 (KowWin estimate)
分子量
242.45

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品14件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner9
  • Viscosity modifier4
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13