Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソステアリン酸イソセチル

ISOCETYL ISOSTEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII UQP66X2A3X · 登録名 ISOCETYL ISOSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソステアリン酸イソセチル: 本品は、イソステアリン酸とイソセチルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOCETYL ISOSTEARATEINCI아이소세틸아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)イソステアリン酸イソセチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
52006-45-8
EC No.EU化学物質目録番号
257-598-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1068699
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2041121
IUPAC
14-Methylpentadecyl 16-methylheptadecanoate
分子式
C34H68O2
分子量
508.916 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Lubricating agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11