Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISODECYL ACETATE

分子構造

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISODECYL ACETATEINCIAcetic acid, isodecyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
69103-24-8
EC No.EU化学物質目録番号
273-873-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1071957
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3046457
IUPAC
8-Methylnonyl acetate
分子式
C12H24O2
分子量
200.322 g/mol

測定された物性

性状
液体
色
無色透明
融点・凝固点
1.93 ℃
初留点および沸点範囲
231.9 ℃(760mmHg)
引火点
94 ℃
蒸気圧
0.061 ㎜Hg (25℃)
溶解度
4.064 ㎎/ℓ (at 25℃)
比重
0.869
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.705 (log Pow)
分子量
200.3178

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8