Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISODECYL ALCOHOL

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 3160X491M7 · 登録名 ISODECYL ALCOHOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISODECYL ALCOHOLINCIIsodecanol別名
CAS No.化学物質登録番号
25339-17-7
EC No.EU化学物質目録番号
246-869-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4027864

測定された物性

性状
Isodecyl alcohol is a colorless liquid with a mild alcohol odor. Floats on water. (USCG, 1999) · Liquid
臭い
WEAK ALCOHOLIC
沸点
428 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 220 °C
融点
less than 140 °F (USCG, 1999) · FP: LESS THAN 140 °F= LESS THAN 60 °C= LESS THAN 333 DEG K
溶解性
Insoluble in water · Solubility in water, g/100ml: 2.5
密度
0.841 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.8395

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Plasticizer1
  • Lubricating agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Classification not possible
    Skin Irritation · Screening
  • Category 2
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10