Gloshell
成分辞典

成分辞典

クエン酸イソデシル

ISODECYL CITRATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 1BEW39HVNX · 登録名 ISODECYL CITRATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Citric Acid, Inorganic Citrate Salts, and Alkyl Citrate Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 クエン酸イソデシル: 本品は、クエン酸(*)とイソデシルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISODECYL CITRATEINCI아이소데실시트레이트韓国の表示名(食薬処標準名)クエン酸イソデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
90605-17-7
EC No.EU化学物質目録番号
292-416-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40920293
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID101349208
IUPAC
2-Hydroxy-2-{2-[(8-methylnonyl)oxy]-2-oxoethyl}butanedioate
分子式
C16H26O7
分子量
330.378 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Plasticizer1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12