Gloshell
成分辞典

成分辞典

オレイン酸イソデシル

ISODECYL OLEATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 457Z43CVC5 · 登録名 ISODECYL OLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Decyl and Isodecyl Oleates

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オレイン酸イソデシル: 本品は、オレイン酸(*)とイソデシルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISODECYL OLEATEINCI아이소데실올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, isodecyl ester, (Z)-別名オレイン酸イソデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
59231-34-4
EC No.EU化学物質目録番号
261-673-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40894425

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner5
  • Humectant1
  • Stabilizing agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15