Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソオイゲノール

ISOEUGENOL

Isoeugenol is a phenylpropanoid that is an isomer of eugenol in which the allyl substituent is replaced by a prop-1-enyl group.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、36件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 39件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 39件を見る

定義

Isoeugenol is a phenylpropanoid that is an isomer of eugenol in which the allyl substituent is replaced by a prop-1-enyl group. It has a role as a sensitiser and an allergen. It is an alkenylbenzene and a phenylpropanoid. It is functionally related to a guaiacol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 5M0MWY797U · 登録名 ISOEUGENOL · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

味をつける(リップ・口腔製品)FLAVOURING製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限
イギリス · 国際香料基準(IFRA)

出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

欧州連合

  • Product Type, body parts : (a) Oral products (b) Other products
  • Maximum concentration in ready for use preparation : b) 0,02 %
  • Other : (a) (b) The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1)(g) when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/73

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソオイゲノール: 本品は、次の化学式で表されるフェノール誘導体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOEUGENOLINCI아이소유제놀韓国の表示名(食薬処標準名)Phenol, 2-methoxy-4-(1-propenyl)-別名イソオイゲノール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
5912-86-7
CAS No.化学物質登録番号
5932-68-3
CAS No.化学物質登録番号
97-54-1
EC No.EU化学物質目録番号
227-678-2
EC No.EU化学物質目録番号
202-590-7
EC No.EU化学物質目録番号
227-633-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7022413
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID502413
IUPAC
2-Methoxy-4-(prop-1-en-1-yl)phenol
分子式
C10H12O2
分子量
164.204 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
-10 ℃
初留点および沸点範囲
266 ℃
引火点
&amp, gt, 100 ℃ (c.c.)
可燃性(固体、気体)
引火性
蒸気圧
0.0135 ㎜Hg
溶解度
810 ㎎/ℓ (at 25 ℃)
蒸気密度
5.67
比重
1.080 (at 25 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.04
粘度
7.476 cP (at 20 ℃)
分子量
164.21

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品171件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance164
  • Flavouring and nutrient5
  • Deodorizer1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験7件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験9件をすべて見る
  • Category 1
    Skin Sensitization · Screening
  • Sh
    Skin Sensitization · Authoritative
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Category 2A
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 25