ISOEUGENYL ACETATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち8件は全成分の前の方(1%ラインより前)、14件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 22件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 22件を見る
FentyFenty Allover Body Mist — Green Raspberry
FentyFenty Allover Body Mist — Hey, Bouquet
FentyFenty Allover Body Mist — Tropic Trip
FentyFenty Allover Body Mist — Vanilla Flowers
OUAIOUAI Deodorant St. Barts Scent
Herbivore BotanicalsHerbivore Botanicals COCO ROSE Coconut + Sugar Body Polish
MoroccanoilMoroccanoil Moroccanoil Treatment Mist
NUXEHuile Prodigieuse Riche Multi-Usage Dry Oil 100ml
MoroccanoilMoroccanoil Treatment Mist (Ultra-Light) 25ml/100ml
IGK HairIGK Hair Juicy Baby Hair and Body Fragrance Mist
MoroccanoilMoroccanoil Sculpting Pomade
It's a 10It's a 10 It's a 10 Miracle Leave-In
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 9DF21GI8W6 · 登録名 ISOEUGENYL ACETATE · 混合物
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
- 制限
- 国際香料基準(IFRA)
出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報
欧州連合
- Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第370項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/370
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸イソオイゲニル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ISOEUGENYL ACETATEINCI아이소유제닐아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Phenol, 2-methoxy-4-(1-propenyl)-, acetate別名酢酸イソオイゲニル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 93-29-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 202-236-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0052625
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID4031198
- IUPAC
- 2-Methoxy-4-(prop-1-en-1-yl)phenyl acetate
- 分子式
- C12H14O3
- 分子量
- 206.241 g/mol
測定された物性
- 性状
- White crystals, spicy, clove-like aroma · 固体
- 溶解性
- Insoluble in water, soluble in oil · soluble (in ethanol)
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 79 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 282 ℃
- 引火点
- &, gt, 148.89 ℃
- 蒸気圧
- 0.00155 ㎜Hg
- 溶解度
- 114.7 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.99
- 分子量
- 206.24
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance10
- Flavouring and nutrient2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Determination of fragrance allergens and their dermal sensitization quantitative risk assessment (QRA) in 107 spray perfumes · 2018
- Significant exposures to isoeugenol derivatives in perfumes · 2008
- Contact allergy to isoeugenol and its derivatives: problems with allergen substitution · 2004
- Fragrance allergen substitution · 2000
連携データベース 21
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- IFRA 香料基準
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)