ISOHEXYL CAPRATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII GU26IV4FXB · 登録名 ISOHEXYL CAPRATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 カプリン酸イソヘキシル: 本品は、カプリン酸(*)と炭素数6の分岐アルコールのエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ISOHEXYL CAPRATEINCI아이소헥실카프레이트韓国の表示名(食薬処標準名)カプリン酸イソヘキシル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 138208-67-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90623646
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID70574400
- IUPAC
- 4-Methylpentyl decanoate
- 分子式
- C16H32O2
- 分子量
- 256.43 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
出典: 米国EPA CompTox