Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソロイシン

ISOLEUCINE

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 12件中央値 0.000027%

  • 0.01%未満 12
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち141件は全成分の前の方(1%ラインより前)、487件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 620件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 620件を見る

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソロイシン: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOLEUCINEINCI아이소류신韓国の表示名(食薬処標準名)イソロイシン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
443-79-8
CAS No.化学物質登録番号
73-32-5
CAS No.化学物質登録番号
73-32-5 / 443-79-8
EC No.EU化学物質目録番号
200-798-2
EC No.EU化学物質目録番号
200-798-2 / 207-139-8
EC No.EU化学物質目録番号
207-139-8

測定された物性

性状
Dry Powder · Waxy shiny solid, [Merck Index] White solid, [Sigma-Aldrich MSDS]
沸点
Sublimes at 168-170 °C
融点
285.5 dec °C · 284 °C (decomposes)
溶解性
34400 mg/L (at 25 °C) · Glistening rhombic or monoclinic plates from dilute alcohol. Decomposes at 292 °C. pK1 = 2.32, pK2 = 9.76. Solubility in water (g/L): 18.3 at 0 °C, 22.3 at 25 °C, 30.3 at 50 °C, 46.1 at 75 °C, 78.0 at 100 °C /Isoleucine, DL-form/
解離定数
2.37 (at 0 °C) · pK1 = 2.36 (SRC: carboxylic acid), pK2 = 9.68 (SRC: amine)

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

関連文献

連携データベース 16