Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISOPROPYL BUTYRATE

Isopropyl butyrate is an isopropyl ester and a fatty acid ester.

分子構造

定義

Isopropyl butyrate is an isopropyl ester and a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 7P33GFV8SS · 登録名 ISOPROPYL BUTYRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISOPROPYL BUTYRATEINCIButanoic acid, 1-methylethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
638-11-9
EC No.EU化学物質目録番号
211-320-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5075288
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0044105
IUPAC
Propan-2-yl butanoate
分子式
C7H14O2
分子量
130.187 g/mol

測定された物性

性状
Isopropyl butyrate appears as a colorless liquid. Less dense than water. Vapors heavier than air. Used as a solvent and to make flavorings. · colourless liquid
沸点
130.00 to 131.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 129-131 °C
溶解性
very slightly · insoluble in water, soluble in alcohol and oils
密度
0.863-0.869 (20 °C)
色
無色
初留点および沸点範囲
130.5 ℃
引火点
30 ℃
蒸気圧
11.95 ㎜Hg (20℃)
比重
0.8588 (20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.26
分子量
130.185

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14