Gloshell
成分辞典

成分辞典

リノール酸イソプロピル

ISOPROPYL LINOLEATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 4MW1E9AT4H · 登録名 ISOPROPYL LINOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粉体をまとめて形を保つBINDING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Isopropyl Linoleate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リノール酸イソプロピル: 本品は、リノール酸(*)とイソプロパノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOPROPYL LINOLEATEINCI아이소프로필리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9,12-Octadecadienoic acid, (Z,Z)-, 1-methylethyl ester別名リノール酸イソプロピル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
22882-95-7
EC No.EU化学物質目録番号
245-289-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4066834
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0036766
IUPAC
Propan-2-yl octadeca-9,12-dienoate
分子式
C21H38O2
分子量
322.533 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner5
  • Binder3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16