Gloshell
成分辞典

成分辞典

パラメトキシケイヒ酸イソプロピル

ISOPROPYL METHOXYCINNAMATE

分子構造

化粧品での役割

紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER

安全性・規制情報

規制の記録がある国
日本

ほとんどは濃度や製品の種類に条件を付けた記録で、条件は下に記載どおり載せています。

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 パラメトキシケイヒ酸イソプロピル: 本品は、パラメトキシケイヒ酸とイソプロパノール(*)とのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOPROPYL METHOXYCINNAMATEINCI아이소프로필메톡시신나메이트韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenoic acid, 3-(4-methoxyphenyl)-, 1-methylethyl ester別名パラメトキシケイヒ酸イソプロピル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
5466-76-2
EC No.EU化学物質目録番号
226-774-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901021692
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001506679
IUPAC
Propan-2-yl 3-(4-methoxyphenyl)prop-2-enoate
分子式
C13H16O3
分子量
220.268 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • UV stabilizer1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 9