Gloshell
成分辞典

成分辞典

ISOPROPYL OCTANOATE

Isopropyl octanoate is a fatty acid ester.

分子構造

定義

Isopropyl octanoate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII GHK5I7U9ZD · 登録名 ISOPROPYL CAPRYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ISOPROPYL OCTANOATEINCIOctanoic acid, 1-methylethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
5458-59-3
EC No.EU化学物質目録番号
226-721-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30203007
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID90125498
IUPAC
Propan-2-yl octanoate
分子式
C11H22O2
分子量
186.295 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
-9.14 ℃(推定値)
分子量
186.29

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient1
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13