Gloshell
成分辞典

成分辞典

サリチル酸イソプロピルベンジル

ISOPROPYLBENZYL SALICYLATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 0798EIC152 · 登録名 ISOPROPYLBENZYL SALICYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: Opinion concerning 4-Isopropylbenzyl salicylate

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 サリチル酸イソプロピルベンジル: 本品は、次の化学式で表されるエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOPROPYLBENZYL SALICYLATEINCI아이소프로필벤질살리실레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 2-hydroxy-, [4-(1-methylethyl)phenyl]methyl ester別名サリチル酸イソプロピルベンジル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
94134-93-7
EC No.EU化学物質目録番号
302-864-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30240735
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID60163226
IUPAC
[4-(Propan-2-yl)phenyl]methyl 2-hydroxybenzoate
分子式
C17H18O3
分子量
270.328 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • UV stabilizer3

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13