Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソプロピリデングリセロール

ISOPROPYLIDENEGLYCEROL

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 3XK098O8ZW · 登録名 SOLKETAL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Isopropylideneglycerol is the heterocyclic compound that conforms to the formula

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソプロピリデングリセロール: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOPROPYLIDENEGLYCEROLINCI아이소프로필리덴글리세롤韓国の表示名(食薬処標準名)1,3-Dioxolane-4-methanol, 2,2-dimethyl-別名イソプロピリデングリセロール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
100-79-8
EC No.EU化学物質目録番号
202-888-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9021845
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901845
IUPAC
(2,2-Dimethyl-1,3-dioxolan-4-yl)methanol
分子式
C6H12O3
分子量
132.159 g/mol

測定された物性

性状
液体
色
無色
臭い
無臭
融点・凝固点
&amp, lt, -50 ℃ ( OECD Guideline 102 (Melting point / Melting Range), GLP)
初留点および沸点範囲
192.3 ℃( at 101 325 Pa)
引火点
90 ℃
可燃性(固体、気体)
可燃性
蒸気圧
107 ㎜Hg(@ 25 ℃)
溶解度
35500 ㎎/ℓ(@ 25 ℃, 推定値)
蒸気密度
4.6
比重
1.06
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.6 (@ 20 ℃)
自然発火温度
390 ℃(@ 1005.3~1007.4 hPa)
粘度
11.9 cP(@ 20 ℃, 計算値)
分子量
132.16

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品95件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance74
  • Solvent21

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Severe Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17