Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジヒマワリ種子油脂肪酸イソソルバイド

ISOSORBIDE DISUNFLOWERSEEDATE

Isosorbide Disunflowerseedate is the organic compound where R represents the sunflower seed acid grouping.

定義

Isosorbide Disunflowerseedate is the organic compound where R represents the sunflower seed acid grouping.

化粧品での役割

水分を引き寄せて保つHUMECTANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジヒマワリ種子油脂肪酸イソソルバイド: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOSORBIDE DISUNFLOWERSEEDATEINCI아이소소바이드다이선플라워시데이트韓国の表示名(食薬処標準名)ジヒマワリ種子油脂肪酸イソソルバイド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1818326-42-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID001036115

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Humectant1
  • Plasticizer1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 7