Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソステアラミドプロピルエチルジモニウムエトサルフェート

ISOSTEARAMIDOPROPYL ETHYLDIMONIUM ETHOSULFATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII U059JNZ17L · 登録名 ISOSTEARAMIDOPROPYL ETHYLDIMONIUM ETHOSULFATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソステアラミドプロピルエチルジモニウムエトサルフェート: 本品は、次の化学式で表される4級アンモニウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOSTEARAMIDOPROPYL ETHYLDIMONIUM ETHOSULFATEINCI아이소스테아라미도프로필에틸다이모늄에토설페이트韓国の表示名(食薬処標準名)1-Propanaminium, N-ethyl-N,N-dimethyl-3-[(1-oxoisooctadecyl)amino]-, ethyl sulfate別名イソステアラミドプロピルエチルジモニウムエトサルフェート日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
67633-63-0
EC No.EU化学物質目録番号
266-778-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9070531

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Anti-static agent3
  • Softener and conditioner3
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12