Gloshell
成分辞典

成分辞典

安息香酸イソステアリル

ISOSTEARYL BENZOATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII PM49T02G54 · 登録名 ISOSTEARYL BENZOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Benzoates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 安息香酸イソステアリル: 本品は、安息香酸(*)とイソステアリルアルコール(*)とのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOSTEARYL BENZOATEINCI아이소스테아릴벤조에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Isooctadecanol, benzoate別名安息香酸イソステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
34364-24-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901019726
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201477640
IUPAC
16-Methylheptadecyl benzoate
分子式
C25H42O2
分子量
374.609 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner7

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13