Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒドロキシステアリン酸イソステアリル

ISOSTEARYL HYDROXYSTEARATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII F7540880P0 · 登録名 ISOSTEARYL HYDROXYSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシステアリン酸イソステアリル: 本品は、ヒドロキシステアリン酸(*)とイソステアリルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOSTEARYL HYDROXYSTEARATEINCI아이소스테아릴하이드록시스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, 12-hydroxy-, 16-methylheptadecyl ester別名ヒドロキシステアリン酸イソステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
162888-05-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40936758
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201365356
IUPAC
16-Methylheptadecyl 12-hydroxyoctadecanoate
分子式
C36H72O3
分子量
552.969 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13