Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソノナン酸イソステアリル

ISOSTEARYL ISONONANOATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 4WJ2875Z9D · 登録名 ISOSTEARYL ISONONANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Final report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the safety assessment of Pelargonic Acid (nonanoic acid) and nonanoate esters

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソノナン酸イソステアリル: 本品は、イソノナン酸とイソステアリルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOSTEARYL ISONONANOATEINCI아이소스테아릴아이소노나노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)イソノナン酸イソステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
163564-45-2
CAS No.化学物質登録番号
90967-66-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID301019728
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901477641
IUPAC
16-Methylheptadecyl 7-methyloctanoate
分子式
C27H54O2
分子量
410.727 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 9