Gloshell
成分辞典

成分辞典

ミリスチン酸イソステアリル

ISOSTEARYL MYRISTATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII H3VX9DDD0O · 登録名 ISOSTEARYL MYRISTATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粉体をまとめて形を保つBINDING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Amended Safety Assessment of Myristic Acid and its Salts and Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ミリスチン酸イソステアリル: 本品は、ミリスチン酸(*)とイソステアリルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOSTEARYL MYRISTATEINCI아이소스테아릴미리스테이트韓国の表示名(食薬処標準名)ミリスチン酸イソステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
72576-81-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID401018692
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901476736
IUPAC
16-Methylheptadecyl tetradecanoate
分子式
C32H64O2
分子量
480.862 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Binder1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12