Gloshell
成分辞典

成分辞典

パルミチン酸イソステアリル

ISOSTEARYL PALMITATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 9EHU0R7ER1 · 登録名 ISOSTEARYL PALMITATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粉体をまとめて形を保つBINDING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 パルミチン酸イソステアリル: 本品は、パルミチン酸(*)とイソステアリルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOSTEARYL PALMITATEINCI아이소스테아릴팔미테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexadecanoic acid, isooctadecyl ester別名パルミチン酸イソステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
2576-80-8
CAS No.化学物質登録番号
72576-80-8
EC No.EU化学物質目録番号
276-719-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID70222898
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID00145389
IUPAC
16-Methylheptadecyl hexadecanoate
分子式
C34H68O2
分子量
508.916 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner5
  • Binder3

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13