Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラウリン酸イソトリデシル

ISOTRIDECYL LAURATE

分子構造

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラウリン酸イソトリデシル: 本品は、ラウリン酸とイソトリデシルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOTRIDECYL LAURATEINCI아이소트라이데실라우레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ラウリン酸イソトリデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
94134-83-5
EC No.EU化学物質目録番号
302-853-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID90240731
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID20163222
IUPAC
11-Methyldodecyl dodecanoate
分子式
C25H50O2
分子量
382.673 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 9