Gloshell
成分辞典

成分辞典

ミリスチン酸イソトリデシル

ISOTRIDECYL MYRISTATE

分子構造

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Amended Safety Assessment of Myristic Acid and its Salts and Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ミリスチン酸イソトリデシル: 本品は、ミリスチン酸(*)とイソトリデシルアルコールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ISOTRIDECYL MYRISTATEINCI아이소트라이데실미리스테이트韓国の表示名(食薬処標準名)ミリスチン酸イソトリデシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
88332-30-3
CAS No.化学物質登録番号
96518-24-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID10659760
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID20610509
IUPAC
6-Methyl-3-(3-methylbutyl)heptan-2-yl tetradecanoate
分子式
C27H54O2
分子量
410.727 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10