ITACONIC ACID
Itaconic acid is a dicarboxylic acid that is methacrylic acid in which one of the methyl hydrogens is substituted by a carboxylic acid group.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から
定義
Itaconic acid is a dicarboxylic acid that is methacrylic acid in which one of the methyl hydrogens is substituted by a carboxylic acid group. It has a role as a fungal metabolite and a human metabolite. It is a dicarboxylic fatty acid, a dicarboxylic acid and an olefinic compound. It is functionally related to a succinic acid. It is a conjugate acid of an itaconate(2-).
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII Q4516562YH · 登録名 ITACONIC ACID · 単一の化学物質
Itaconic Acid is the organic compound that conforms to the formula
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 イタコン酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 97-65-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 202-599-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2026608
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID006608
- IUPAC
- 2-Methylidenebutanedioic acid
- 分子式
- C5H6O4
- 分子量
- 130.099 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid, Large Crystals, Dry Powder, Other Solid · Hygroscopic solid, [Merck Index] White crystalline powder, [MSDSonline]
- 臭い
- CHARACTERISTIC ODOR
- 沸点
- 268 °C, SUBLIMES
- 融点
- 162-164 °C WITH DECOMP, ALSO REPORTED AS 172 °C · 175 °C
- 溶解性
- 1 G DISSOLVES IN 12 ML WATER, 5 ML ALC, VERY SLIGHTLY SOL IN BENZENE, CHLOROFORM, CARBON DISULFIDE, PETROLEUM ETHER · SOL IN ACETONE
- 密度
- 1.632
- 解離定数
- ACID DISSOCIATION CONSTANTS: 3.84 & 5.55
- 色
- 白色
- pH
- 2 (80 mg/L)
- 融点・凝固点
- 175 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 268 ℃
- 引火点
- 419 ℉
- 可燃性(固体、気体)
- 引火性
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 14.4 / 2.1 %
- 蒸気圧
- 0 hPa (at 40 ℃)
- 溶解度
- 76800 ㎎/ℓ (in water at 20 ℃)
- 蒸気密度
- 4.49
- 比重
- 0.893 (at 25 ℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -0.301 (at 20 ℃)
- 自然発火温度
- 430 ℃
- 分解温度
- 268 ℃
- 分子量
- 130.10
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Monomers3
- Softener and conditioner2
- Elasticizer1
- pH regulating agent1
- Biocide1
- Processing aids not otherwise specified1
- Intermediate1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Not classified
Skin Irritation · Screening - Not classified
Skin Sensitization · Screening - Category 1
Eye Irritation · Screening - Category 8.3A (Category 1)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Multifunctional Ag-Poly(N-isopropylacrylamide/itaconic Acid) Hydrogel Nanocomposites Prepared by Gamma Irradiation for Potential Application as Topical Treatment Dressings · 2024
- Itaconic acid induces angiogenesis and suppresses apoptosis via Nrf2/autophagy to prolong the survival of multi-territory perforator flaps · 2023
- Single-Component Self-Healing Antibacterial Anti-Inflammatory Intracellular-Antioxidative Poly(itaconic acid-pluronic) Hydrogel for Rapid Repair of MRSA-Impaired Wound. · 2023
- Engineering Single-Component Antibacterial Anti-inflammatory Polyitaconate-Based Hydrogel for Promoting Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus-Infected Wound Healing and Skin Regeneration. · 2023
- Mussel-inspired poly(hydroxyethyl acrylate-co-itaconic acid)-catechol/hyaluronic acid drug-in-adhesive patches for transdermal delivery of ketoprofen. · 2022