Gloshell
成分词典

成分词典

ITACONIC ACID

Itaconic acid is a dicarboxylic acid that is methacrylic acid in which one of the methyl hydrogens is substituted by a carboxylic acid group.

分子结构

产品中实际含有多少

暂无产品标示该成分含量。

含该成分的产品中,2 款将其列在 1% 线之前,1 款列在之后(通常不超过 1%)。

含有此成分的产品

已确认 3 款中的 3 款 · 按含量充足程度排序

定义

Itaconic acid is a dicarboxylic acid that is methacrylic acid in which one of the methyl hydrogens is substituted by a carboxylic acid group. It has a role as a fungal metabolite and a human metabolite. It is a dicarboxylic fatty acid, a dicarboxylic acid and an olefinic compound. It is functionally related to a succinic acid. It is a conjugate acid of an itaconate(2-).

来源: PubChem

美国FDA 物质登记 · UNII Q4516562YH · 登记名称 ITACONIC ACID · 单一化学物质

来源: 美国FDA 物质识别码(UNII)

Itaconic Acid is the organic compound that conforms to the formula

化妆品中的作用

抑制微生物生长ANTIMICROBIAL稳定 pHBUFFERING保持肌肤良好状态(CosIng 泛分类)SKIN CONDITIONING使肌肤柔软平滑SKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全与法规参考

未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质

来源: 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)

详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献

官方标示名称和定义

日本化妆品工业联合会标示名称 イタコン酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

来源: 日本化妆品工业联合会标示名称

别名和识别信息

ITACONIC ACIDINCI이타코닉애씨드韩国标示名称(食药处标准名)Butanedioic acid, methylene-同义名イタコン酸日本标示名称
CAS No.化学物质登记号
97-65-4
EC No.欧盟化学品目录编号
202-599-6
DTXSID美国EPA化学品编号
DTXSID2026608
DTXCID美国EPA化合物编号
DTXCID006608
IUPAC
2-Methylidenebutanedioic acid
分子式
C5H6O4
分子量
130.099 g/mol

实测物性

性状
Liquid, Large Crystals, Dry Powder, Other Solid · Hygroscopic solid, [Merck Index] White crystalline powder, [MSDSonline]
气味
CHARACTERISTIC ODOR
沸点
268 °C, SUBLIMES
熔点
162-164 °C WITH DECOMP, ALSO REPORTED AS 172 °C · 175 °C
溶解性
1 G DISSOLVES IN 12 ML WATER, 5 ML ALC, VERY SLIGHTLY SOL IN BENZENE, CHLOROFORM, CARBON DISULFIDE, PETROLEUM ETHER · SOL IN ACETONE
密度
1.632
解离常数
ACID DISSOCIATION CONSTANTS: 3.84 & 5.55
颜色
白色
pH
2 (80 mg/L)
熔点/凝固点
175 ℃
初沸点和沸程
268 ℃
闪点
419 ℉
易燃性(固体、气体)
易燃
燃烧或爆炸范围上限/下限
14.4 / 2.1 %
蒸气压
0 hPa (at 40 ℃)
溶解度
76800 ㎎/ℓ (in water at 20 ℃)
蒸气密度
4.49
比重
0.893 (at 25 ℃)
正辛醇/水分配系数(Kow)
-0.301 (at 20 ℃)
自燃温度
430 ℃
分解温度
268 ℃
分子量
130.10

这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。

来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表

产品实际使用的用途

这是向美国 EPA 申报含该成分的 10 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。

  • Monomers3
  • Softener and conditioner2
  • Elasticizer1
  • pH regulating agent1
  • Biocide1
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Intermediate1

来源: 美国EPA CompTox

刺激与致敏试验记录

记录有皮肤试验 2 项、眼部试验 2 项。

归类为低2 项

试验结论基本一致(100%)。 这是对原料本身的试验记录,与成品中所含浓度下的刺激性不同。

查看全部 4 项试验
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across

来源: 美国EPA CompTox

相关文献

关联数据库 19