Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジュニペルスメキシカナ油

JUNIPERUS MEXICANA OIL

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち47件は全成分の前の方(1%ラインより前)、90件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 134件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 134件を見る

定義

生物由来: Juniperus mexicana Schiede, 1830 · Cupressaceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

Juniperus Mexicana Oil is the volatile oil obtained from Juniperus mexicana, Cupressaceae

米国FDA 物質登録 · UNII 4739QA5686 · 登録名 JUNIPERUS DEPPEANA WOOD OIL · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジュニペルスメキシカナ油: 本品は、Juniperus mexicana から得られる精油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

JUNIPERUS MEXICANA OILINCI멕시칸주니퍼오일韓国の表示名(食薬処標準名)Oils, cedarwood, Texan別名ジュニペルスメキシカナ油日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68990-83-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID90894576

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品27件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance23
  • Deodorizer4

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Low to Moderate Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) 2010 according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) 2003 according to other guideline: EC, No 440/2008, part B "Skin Sensitization: Local Lymph Node Assay" 2008
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vitro / ex vivo · Screening · other guideline: OECD Guideline 437 (Bovine Corneal Opacity and Permeability Test Method for Identifying i) Chemicals Inducing Serious Eye Damage and ii) Chemicals Not Requiring Classification for Eye Irritation or Serious Eye Damage) 26 July, 2013 according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11