KAOLIN
이 원료는 천연의 함수알루미늄실리케이트이다.
- 물리적으로 문질러 닦아냄
- 부피를 채움
- 피지 생성을 줄임
- 가루가 굳어 덩어리지는 것을 막음
- 색을 냄
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
함량을 표시한 제품 17개가운데값 15%
- 0.01% 미만 0
- 0.01~0.1% 0
- 0.1~1% 0
- 1% 이상 17
함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.
이 성분이 든 제품 중 582개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 261개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 819개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 819개 보기
에스엔피모공 탄탄 클레이 마스크26% 표시
제이엠솔루션제이엠솔루션 어성초 포어 클레이 마스크 100g25% 표시
토소웅리얼 블랙헤드 머드 마스크25% 표시
토소웅리얼 센텔라 머드 마스크25% 표시
토소웅코직애씨드 터메릭 머드 마스크25% 표시
바루랩블랙 클레이 마스크20% 표시
에이프릴스킨에이프릴스킨 당근 모공 머드팩20% 표시
이즈앤트리머그워트 카밍 클레이 마스크 100ml17% 표시
라운드랩포 맨 소나무 진정 시카 클레이 팩 100ml15% 표시
라운드랩라운드랩 포 맨 소나무 진정 시카 클레이 팩 100ml15% 표시
한율한율 부들밤 말끔피지 모공팩15% 표시
썸바이미썸바이미 수퍼 말차 포어 클린 클레이 마스크 [100g]12% 표시
정의
이 원료는 주로 다음의 구조로 구성된 알루미노실리케이트 미네랄이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
이 원료는 천연의 함수알루미늄실리케이트이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 24H4NWX5CO · 등록명 KAOLIN · 단일 화학물질
다른 언어 정의 1개
Naturally occurring substances, kaolin (CI 77004)
화장품에서 하는 역할
주의가 필요할 수 있어요
민감한 피부에도 적합하며, 자극이 거의 없어 안심하고 사용할 수 있습니다.
사용 참고
피부 미용 제품에서 흡수성과 부드러움으로 유명한 천연 점토입니다. 피부의 과잉 유분을 흡수하고, 피부를 맑고 매끄럽게 합니다.
안전·규제 요약
- 허용 색소
- 미국
출처: 미국 FDA 금지·제한 성분
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Restriction IV/119
출처: EU CosIng 성분 목록
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Aluminum Silicate, Calcium Silicate, Magnesium Aluminum Silicate, Magnesium Silicate, Magnesium Trisilicate, Sodium Magnesium Silicate, Zirconium Silicate, Attapulgite, Bentonite, Fuller's Earth, Hectorite, Kaolin, Lithium Magnesium Silicate, Lithium Magnesium Sodium Silicate, Montmorillonite, Pyrophyllite and Zeolite
출처: 미국 CIR 안전성 평가
Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment Naturally-Sourced Clays as Used in Cosmetics
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 カオリン: 本品は、天然の含水ケイ酸アルミニウムであり、次の化学式で表される。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 1332-58-7
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 310-194-1
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID6049640
측정된 물성
- 성상
- 고체 (분말)
- 색상
- 흰색~연노란색 (수분을 먹으면 어두운색으로 변함.)
- 냄새
- 찰흙냄새 (습기머금을때)
- pH
- 4.5
- 녹는점/어는점
- &, gt, 1300 ℃
- 인화점
- (비가연성)
- 증기압
- 0 ㎜Hg(추정값)
- 용해도
- (물 용해도: 불용성)
- 비중
- 2.6 ((물=1))
- 점도
- (Low viscosity)
- 분자량
- 258.16
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 373건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 충전제200
- 안료45
- 표면 개질22
- 공정 보조14
- 점도 조절13
- 증점제12
- 흡수제10
- 바인더8
나머지 용도 24개
- 불투명화제7
- 연마제6
- 고결 방지5
- 실런트4
- 중간체3
- 가소제3
- 염료2
- 촉매2
- 매염제2
- 점착 방지1
- 계면활성제1
- 토양 개량1
- 소포제1
- 흡착제1
- 이온 교환1
- 살균·방부1
- 용도 미상1
- 경화제1
- 보습제1
- 유연·컨디셔닝1
- 도전제1
- 의약품 용도1
- 피막 형성1
- 반응 조절1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Kaolin in pharmaceutical preparations: a review · 2021
- The Emerging Role of Halloysite Clay Nanotube Formulations in Cosmetics and Topical Drug Delivery. · 2025
- POZZOLANIC ACTIVITY OF MINERAL ADDITIVE BASED ON THERMOACTIVATED KAOLIN · 2024
- Inverse gas chromatographic characterization of halloysite-carbon composites as adsorbents for skin disinfectants from water solutions · 2024
- Theoretical Study of Retinol, Niacinamide and Glycolic Acid with Halloysite Clay Mineral as Active Ingredients for Topical Skin Care Formulations · 2021