Gloshell
成分辞典

成分辞典

ケラチン

KERATIN

Keratins. Natural, fibrous proteins occurring in vertebrates.

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 3件中央値 0.00014%

  • 0.01%未満 2
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 1

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち15件は全成分の前の方(1%ラインより前)、7件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 22件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 22件を見る

定義

Keratins. Natural, fibrous proteins occurring in vertebrates. They contain all of the common amino acids and are characterized by high cystine content

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

カナダ

  • Conditions of Use by product type : See "Human origin, substances of" and/or "Bovine tissues and ingredients".

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Keratin and Keratin-Derived Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ケラチン: 本品は、毛髪、羊毛、角、爪又は他の類似の動物組織から得られるタンパクである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

KERATININCI케라틴韓国の表示名(食薬処標準名)Keratins別名ケラチン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
169799-44-4
CAS No.化学物質登録番号
68238-35-7
EC No.EU化学物質目録番号
269-409-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201010854

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner9
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14