Gloshell
成分辞典

成分辞典

コウジ酸

KOJIC ACID

Kojic acid is a pyranone that is 4H-pyran substituted by a hydroxy group at position 5, a hydroxymethyl group at position 2 and an oxo group at position 4.

臨床エビデンス
  • シミ・くすみ B+
研究で使われた濃度
1%
使うとき
夜
刺激
中程度 — 最初は1日おきに

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 15件中央値 0.01%0%が研究で使われた濃度(1%)以上

  • 0.01%未満 5
  • 0.01〜0.1% 5
  • 0.1〜1% 5
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち19件は全成分の前の方(1%ラインより前)、47件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約37%、後ろなら約2%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

B
ランダム化試験1〜2件

美白成分の中でアレルギーの報告が最も多い成分です。

根拠文献 1件

この成分を含む製品

確認済み 66件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 66件を見る

定義

Kojic Acid is the heterocyclic compound that conforms to the formula

Kojic acid is a pyranone that is 4H-pyran substituted by a hydroxy group at position 5, a hydroxymethyl group at position 2 and an oxo group at position 4. It has been isolated from the fungus Aspergillus oryzae. It has a role as an EC 1.14.18.1 (tyrosinase) inhibitor, a NF-kappaB inhibitor, an Aspergillus metabolite, a skin lightening agent, an EC 1.10.3.1 (catechol oxidase) inhibitor, an EC 1.10.3.2 (laccase) inhibitor, an EC 1.13.11.24 (quercetin 2,3-dioxygenase) inhibitor and an EC 1.4.3.3 (D-amino-acid oxidase) inhibitor. It is a member of 4-pyranones, a primary alcohol and an enol. It derives from a hydride of a 4H-pyran.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 6K23F1TT52 · 登録名 KOJIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT髪や肌の色を抜くBLEACHING

安全性・規制情報

制限
ASEAN · イギリス

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品成分 · 台湾FDA 化粧品規制 · 英国 化粧品規則

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 2%

欧州連合

  • Product Type, body parts : Face and hand products
  • Maximum concentration in ready for use preparation : 1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第375項 · 最大濃度 1 % · 適用 Face and hand products

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III / 375 · SCCS opinion: Opinion on Kojic acid; Opinion on Kojic Acid

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Kojic Acid as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

CIR reviewed this ingredient and flagged its status as: Insufficient Data Announcement: Amended Safety Assessment of Kojic Acid Used in Cosmetics (insufficient data or use not supported — CIR's own classification, not a full safety-as-used conclusion).

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 コウジ酸: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

KOJIC ACIDINCI코직애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)コウジ酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
501-30-4
EC No.EU化学物質目録番号
207-922-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2040236
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0020236
IUPAC
5-Hydroxy-2-(hydroxymethyl)-4H-pyran-4-one
分子式
C6H6O4
分子量
142.11 g/mol

測定された物性

性状
Solid · Prismatic needles from acetone, ethanol+ether or methanol+ethyl acetate
融点
153.5 °C · 161 °C
溶解性
Soluble in ethanol, ethyl ether, acetone, DMSO, slightly soluble in benzene · Soluble in water, acetone, slightly solluble in ether, insoluble in benzene
解離定数
pKa = 7.66 (approx., at 25 °C)
色
無色
融点・凝固点
153.5 ℃
初留点および沸点範囲
401.7 ℃
引火点
179.9 ℃
蒸気圧
0.00000321 ㎜Hg (25C)
溶解度
935000 ㎎/ℓ (25C)
比重
1.542
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.64
分子量
142.11

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 29