Gloshell
成分词典

成分词典

KOJIC ACID

Kojic acid is a pyranone that is 4H-pyran substituted by a hydroxy group at position 5, a hydroxymethyl group at position 2 and an oxo group at position 4.

临床证据
  • 色斑暗沉 B+
研究所用浓度
1%
使用时间
晚上
刺激性
中等——先隔天使用

等级依据对该成分研究文献的核查,描述的是成分本身,而非所有含该成分产品的功效。

分子结构

产品中实际含有多少

标示含量的产品 15 款中位数 0.01%0% 达到研究所用浓度(1%)

  • 低于 0.01% 5
  • 0.01–0.1% 5
  • 0.1–1% 5
  • 1% 以上 0

标示含量的多为以该成分命名的产品,数值可能偏向象征性的少量添加。

含该成分的产品中,19 款将其列在 1% 线之前,47 款列在之后(通常不超过 1%)。

未标示含量的产品,若列在前面,约 37%、列在后面约 2% 的可能达到研究浓度。

按肌肤问题的临床证据等级

B
一至两项随机试验

在美白成分中过敏报告最多。

参考文献 1 篇

含有此成分的产品

已确认 66 款中的 12 款 · 按含量充足程度排序 · 查看全部 66 款

定义

Kojic Acid is the heterocyclic compound that conforms to the formula

Kojic acid is a pyranone that is 4H-pyran substituted by a hydroxy group at position 5, a hydroxymethyl group at position 2 and an oxo group at position 4. It has been isolated from the fungus Aspergillus oryzae. It has a role as an EC 1.14.18.1 (tyrosinase) inhibitor, a NF-kappaB inhibitor, an Aspergillus metabolite, a skin lightening agent, an EC 1.10.3.1 (catechol oxidase) inhibitor, an EC 1.10.3.2 (laccase) inhibitor, an EC 1.13.11.24 (quercetin 2,3-dioxygenase) inhibitor and an EC 1.4.3.3 (D-amino-acid oxidase) inhibitor. It is a member of 4-pyranones, a primary alcohol and an enol. It derives from a hydride of a 4H-pyran.

来源: PubChem

美国FDA 物质登记 · UNII 6K23F1TT52 · 登记名称 KOJIC ACID · 单一化学物质

来源: 美国FDA 物质识别码(UNII)

化妆品中的作用

延缓产品因氧化变质ANTIOXIDANT使头发或皮肤褪色BLEACHING

安全与法规参考

限用
东盟 · 英国

来源: 东盟化妆品指令 · 欧盟化妆品法规 · 韩国食药处 化妆品法规信息 · 台湾FDA 化妆品成分 · 台湾FDA 化妆品法规 · 英国化妆品法规

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 2%

欧盟

  • Product Type, body parts : Face and hand products
  • Maximum concentration in ready for use preparation : 1%

来源: 韩国食药处 化妆品法规信息

未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质

来源: 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)

欧盟化妆品法规 附录III(限用物质) 第375项 · 最高浓度 1 % · 适用 Face and hand products

来源: 欧盟限用成分(附录III)

Restriction III / 375 · SCCS opinion: Opinion on Kojic acid; Opinion on Kojic Acid

来源: 欧盟 CosIng 成分清单

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Kojic Acid as Used in Cosmetics

来源: 美国CIR 安全性评估

CIR reviewed this ingredient and flagged its status as: Insufficient Data Announcement: Amended Safety Assessment of Kojic Acid Used in Cosmetics (insufficient data or use not supported — CIR's own classification, not a full safety-as-used conclusion).

来源: 美国CIR 安全性评估

详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献

官方标示名称和定义

日本化妆品工业联合会标示名称 コウジ酸: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

来源: 日本化妆品工业联合会标示名称

别名和识别信息

KOJIC ACIDINCI코직애씨드韩国标示名称(食药处标准名)コウジ酸日本标示名称
CAS No.化学物质登记号
501-30-4
EC No.欧盟化学品目录编号
207-922-4
DTXSID美国EPA化学品编号
DTXSID2040236
DTXCID美国EPA化合物编号
DTXCID0020236
IUPAC
5-Hydroxy-2-(hydroxymethyl)-4H-pyran-4-one
分子式
C6H6O4
分子量
142.11 g/mol

实测物性

性状
Solid · Prismatic needles from acetone, ethanol+ether or methanol+ethyl acetate
熔点
153.5 °C · 161 °C
溶解性
Soluble in ethanol, ethyl ether, acetone, DMSO, slightly soluble in benzene · Soluble in water, acetone, slightly solluble in ether, insoluble in benzene
解离常数
pKa = 7.66 (approx., at 25 °C)
颜色
无色
熔点/凝固点
153.5 ℃
初沸点和沸程
401.7 ℃
闪点
179.9 ℃
蒸气压
0.00000321 ㎜Hg (25C)
溶解度
935000 ㎎/ℓ (25C)
比重
1.542
正辛醇/水分配系数(Kow)
-0.64
分子量
142.11

这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。

来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表

产品实际使用的用途

这是向美国 EPA 申报含该成分的 2 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。

  • Antioxidant2

来源: 美国EPA CompTox

相关文献

关联数据库 29