(S)-linalool is the (S)-enantiomer of linalool.
定義
(S)-linalool is the (S)-enantiomer of linalool. It is an enantiomer of a (R)-linalool.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII F4VNO44C09 · 登録名 LINALOOL, (+)- · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
- 制限
- 欧州連合
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction III/84
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
L-ALLO-OCIMENOLINCI1,6-Octadien-3-ol, 3,7-dimethyl-, (S)-別名L-알로-오시메놀韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 126-90-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-810-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40883319
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID401022857
- IUPAC
- (3S)-3,7-Dimethylocta-1,6-dien-3-ol
- 分子式
- C10H18O
- 分子量
- 154.253 g/mol
測定された物性
- 沸点
- 187.00 to 199.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 性状
- bp : 197C, mp : &, lt, 25C, 推定値
- 融点・凝固点
- &, lt, 25 ℃
- 分子量
- 210.32 (推定値)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
中程度と分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Skin Sens. 1B
Skin Sensitization · Authoritative
出典: 米国EPA CompTox