LACTIDE
Lactide is a member of dioxanes.
定義
Lactide is a member of dioxanes.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 7EH08MWO6M · 登録名 LACTIDE, DL- · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING物理的にこすって落とすABRASIVE
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラクチド: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LACTIDEINCIラクチド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 95-96-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 202-468-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7041253
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5021253
- IUPAC
- 3,6-Dimethyl-1,4-dioxane-2,5-dione
- 分子式
- C6H8O4
- 分子量
- 144.126 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 117.5 ℃
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Intermediate2
- Filler1
- Binder1
- Abrasive1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- A Sustained-Release Thermoplastic Polyurethane/Poly L-Lactide-Co-DL-Lactide (TPU/PLDLA) Cyclosporine-A Implant for the Treatment of Canine Keratoconjunctivitis Sicca: A Retrospective Case Series. · 2026
- Nanogallium-poly(L-lactide) Composites with Contact Antibacterial Action · 2024
- The Use of Lactide Polymers in Bone Tissue Regeneration in Dentistry—A Systematic Review · 2023
- Injection molding for manufacturing of solid poly(l-lactide-co-glycolide) microneedles · 2021
- Improved Poly (D,L‐lactide) nanoparticles‐based formulation for hair follicle targeting · 2015