LACTOBIONIC ACID
- pH가 흔들리지 않게 잡음
- 주름 C
- 건조 C
- 연구에 쓰인 농도
- 4–10%
- 쓰는 때
- 저녁
- 자극
- 낮음
등급은 이 성분 연구를 논문까지 확인해 매겼어요. 성분의 근거이지, 이 성분이 든 모든 제품의 효과는 아니에요.
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
함량을 표시한 제품 22개가운데값 0.01%0%가 연구에 쓰인 농도(4–10%) 이상
- 0.01% 미만 4
- 0.01~0.1% 17
- 0.1~1% 1
- 1% 이상 0
함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.
이 성분이 든 제품 중 58개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 42개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
함량을 표시하지 않은 제품은, 이 성분을 앞쪽에 적었으면 약 18%, 뒤쪽에 적었으면 약 3% 확률로 연구 농도만큼 들어 있다고 봐요.
피부 고민별 임상 근거 등급
- C
- 대조군 없는 시험이나 여러 성분이 섞인 제품 시험만 있습니다
이 성분을 쓰는 제품
확인된 100개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 100개 보기
VerbVerb Ghost™ Exfoliating Scalp Nectar적을 가능성 높음
토소웅아하 블랙헤드 아웃 클렌징 오일적을 가능성 높음
낫포유지성피부전용 등드름/가드름 클리어 바디미스트 포맨 200ml적을 가능성 높음
팜스테이티트리 바이옴 토너 패드적을 가능성 높음
팜스테이라이스 앤 펩타이드 모이스처 토너 패드적을 가능성 높음
뮤시피리무브 38 트러블 바디미스트적을 가능성 높음
낫포유클리어 바디미스트 200ml적을 가능성 높음
셀리맥스지우개 시카 바하 블레미쉬 토너 패드 60매적을 가능성 높음
셀리맥스시카 지우개 패드 매 기획세트적을 가능성 높음
닥터올가어성초 레드스팟 미스트 토너 150ml적을 가능성 높음
셀리맥스셀리맥스 시카 지우개패드적을 가능성 높음
Josie MaranJosie Maran Fresh Faced적을 가능성 높음
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 유기산이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 65R938S4DV · 등록명 LACTOBIONIC ACID · 단일 화학물질
다른 언어 정의 1개
Lactobionic acid is a disaccharide formed between beta-D-galactose and D-gluconic acid. It has a role as an antioxidant. It is functionally related to a lactose. It is a conjugate acid of a lactobionate.
출처: PubChem
화장품에서 하는 역할
주의가 필요할 수 있어요
특정 알레르기 반응에 주의가 필요합니다.
영문 원문
Lactobionic Acid is well-tolerated and safe for all skin types, particularly sensitive or reactive skin. Its mild exfoliating nature and skin barrier support minimize irritation risk. It can be used long-term in skincare with low chances of adverse effects.
사용 참고
락토바이오닉애씨드(Lactobionic Acid)은 폴리하이드록시산(PHA)으로, 각질 제거와 피부 수분 유지에 도움을 줍니다. 자극이 적어 민감성 피부에도 적합하며, 피부의 탄력 향상과 항산화 효과를 제공합니다.
영문 원문
Lactobionic Acid is a polyhydroxy acid (PHA) with a larger molecular size than alpha hydroxy acids (AHAs), leading to mild and surface-level exfoliation. It works by breaking down the connections between dead skin cells (desmosomes), allowing their gentle removal without damaging the skin barrier. Unlike stronger acids, lactobionic acid exfoliates without causing redness, dryness, or irritation, making it suitable for sensitive skin. Additionally, it is hygroscopic, attracting and retaining moisture to improve skin hydration and elasticity. Lactobionic Acid also exhibits antioxidant and anti-inflammatory properties, protecting against free radical damage and soothing irritated skin. It supports the skin barrier function, enhancing resilience and reducing moisture loss. Compared to AHAs and BHAs, PHAs like lactobionic acid provide exfoliation combined with moisturization and antioxidant benefits
안전·규제 요약
캐나다
- 제품 유형에 따른 조건 : (a) 피부에 사용하는 소비자용 제품 : 제조업체 또는 수입업체는 pH 레벨을 제출해야 한다. (b) 피부에 사용하는 전문가용 제품 : 제조업체 또는 수입업체는 다음을 포함한 안전성에 대한 자료를 제출해야 한다. 1. pH levels 2. AHA 농도 3. 사용시 주의사항 4. 피부 자극을 최소화시키는 의학적 연구자료 (c) 목욕수로 희석하는 제품은 AHA 수치가 10%를 초과할 수 있다. (d) 기타 제품 (e) 어떤 화장품이든
- 허용된 최대 농도 : (a) pH가 3.5 이상인 총 모노-AHA 당량 3% ~ 18% (b) 총 모노-AHA 당량 18% ~ 30% 및/또는 pH 3.0 ~ 3.5 (d) pH가 3.0 이상인 총 모노-AHA 당량 3% ~ 30% (e) 3%
- 주의 사항 : (a) 및 (b) : "지시사항에 따라 사용하십시오", "눈가와 접촉을 피하십시오.", "자극이 지속되면, 사용을 중단하고 의사와 상의하십시오.", "햇빛에 노출하기 전에 자외선차단제를 사용하십시오." 제품 라벨에는 사용 빈도 및/또는 기간에 관한 적절한 지침이 포함되어야 합니다. (b) : 전문가 전용 (d) : "지시사항에 따라 사용하십시오", "눈가와 접촉을 피하십시오.", "자극이 지속되면, 사용을 중단하고 의사와 상의하십시오."
영문 원문
【Restrictions】 Conditions of Use by product type : (a) Products for use on the skin for consumer use. Manufacturer or importer to provide pH levels. (b) Products for use on the skin for professional use: Manufacturer must provide Health Canada with evidence of safety including: 1. pH levels 2. AHA concentrations 3. Directions for use 4. Clinical studies demonstrating minimal skin irritation (c) Products intended to be diluted in bath water may contain levels of AHAs exceeding 10% (d) Other cosmetics (e) Any cosmetics 【Restrictions】 Maximum Concentration Permitted : (a) Between 3% and 18% total mono-AHA equivalents with a pH equal to or greater than 3.5 (b) Between 18% and 30% total mono-AHA equivalents and/or a pH between 3.0 to 3.5 (d) Between 3% and 30% total mono-AHA equivalents with a pH equal to or greater than 3.0 (e) 3% 【Restrictions】 Warnings and Cautionary Statements: (to the effect of) : (a) and (b) : "Use only as directed", "Avoid contact with the eyes", "If irritation persists, discontinue use and consult a physician", "It is recommended that prior to exposure to the sun, users cover areas where AHAs have been applied with sunscreen" Product labels should contain appropriate directions regarding frequency and/or duration of use. (b only) "For professional use only" (d) "Use only as directed", "Avoid contact with eyes", "Discontinue use if rash or irritation occurs"
출처: 식약처 화장품 규제 정보
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
출처: EU CosIng 성분 목록
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 ラクトビオン酸: 本品は、次の化学式で表される酸性糖である。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 96-82-2
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 202-538-3
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID3048861
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID6028787
- IUPAC
- 4-O-beta-D-Galactopyranosyl-D-gluconic acid
- 분자식
- C12H22O12
- 분자량
- 358.296 g/mol
측정된 물성
- 성상
- 고체
- 색상
- 흰색
- 녹는점/어는점
- 113~130 ℃
- 용해도
- (가용성)
- 증기밀도
- 12.37
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- -4.89
- 분자량
- 358.3
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 3건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- pH 조절3
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Determination of the Optimal Conditions for the Purification and Recovery of Lactobionic acid from Whey · 2026
- Co-ingestion of soy isoflavones and lactobionic acid improves facial stratum corneum hydration: a randomized, placebo-controlled trial · 2026
- Chemical Versus Biological Approaches to the Synthesis of Lactobionic Acid: A Review · 2025
- Influence of Lactobionic Acid on Hydration and Elasticity Parameters in Women Aged 30–40 and 50–60 Years in Comparison to Mandelic Acid · 2025
- Temperature-Dependent Acoustic and Thermodynamic Study of Vitamin B Compounds in Lactobionic Acid Solutions · 2025