Gloshell
成分辞典

成分辞典

LACTULOSE

Lactulose is a synthetic galactosylfructose disaccharide used in the treatment of constipation and hepatic encephalopathy.

分子構造

定義

Lactulose is a synthetic galactosylfructose disaccharide used in the treatment of constipation and hepatic encephalopathy. It has a role as a laxative and a gastrointestinal drug.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9U7D5QH5AE · 登録名 Lactulose · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monosaccharides, Disaccharides and Related Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

LACTULOSEINCID-Fructose, 4-O-.beta.-D-galactopyranosyl-別名
CAS No.化学物質登録番号
4618-18-2
EC No.EU化学物質目録番号
225-027-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5045833
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3025833
IUPAC
4-O-beta-D-Galactopyranosyl-beta-D-fructofuranose
分子式
C12H22O11
分子量
342.297 g/mol

測定された物性

性状
Solid · Clear light yellow crystalline powder
融点
169 °C
溶解性
Soluble in cold water, hot water. Solubility in water: 76.4% @ 30 deg. C · 764.0 mg/mL
色
Clear light yellow crystalline powder
pH
4.8
融点・凝固点
169 ℃(deg C)
溶解度
764000 ㎎/ℓ (30deg C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-4.670
分子量
342.296

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15