Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラネス-5

LANETH-5

定義

Alcohols, lanolin, ethoxylated

米国FDA 物質登録 · UNII D11S7NI05O · 登録名 LANETH-10 · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Laneth-10 Acetate Group

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-10: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は10である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-15: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は15である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-16: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は16である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-20: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は20である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-25: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は25である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-40: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は40である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-5: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は5である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-50: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は50である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-60: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は60である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラネス-75: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は75である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LANETH-5INCI라네스-10韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-15韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-16韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-20韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-25韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-40韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-5韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-60韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-75韓国の表示名(食薬処標準名)Alcohols, lanolin, ethoxylated別名LANETH-10別名LANETH-15別名LANETH-16別名LANETH-20別名LANETH-25別名LANETH-40別名LANETH-50別名LANETH-60別名LANETH-75別名ラネス-5日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61791-20-6
CAS No.化学物質登録番号
61791-20-6 / 84650-19-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201010973

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
265.3 ℃
初留点および沸点範囲
612.82 ℃
蒸気圧
0.000000000000000134 ㎜Hg
溶解度
0.0002397 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
7.37

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品40件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)14
  • Emulsifier10
  • Viscosity modifier8
  • Cleaning agent6
  • Deodorizer1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15